Skyrim все же хорош

Признаюсь, после первого запуска я удалил Скайрим к чертям, не поиграв и получаса. Он показался мне дико убогим. Спустя какое-то время, почитав и послушав разных людей, решил проверить, вдруг первое впечатление обманчиво.

Во-первых, мне стоило немного снизить настройки графики. Да, выкрутил интереса ради на максимум, из-за чего получил на своем стареньком компе небольшие притормаживания. Это были не лаги или зависания, они несущественны, не сразу даже стало понятно, что это не задумка авторская. Поставил просто высокое качество, игра залетела.

Во-вторых, по умолчанию стоит слишком низкая чувствительность мыши. Вкупе с предыдущим, получается нечто совсем неповоротливое и неуправляемое. Опять же надо выкрутить почти до максимума, тогда все отлично.

В-третьих, как-то не сразу догадался переключиться на вид от третьего лица. Да, вид от первого хорош в некоторых ситуация, особенно при стрельбе из лука из засады, но в остальном для RPG привычен, удобен и правилен лишь TPS-режим.

Второй запуск игр стал более фееричным. Оторваться было сложно. В лучших традициях серии The Elder Scrolls сохранена полная свобода действий. Основная сюжетная линия – борьба с драконами (как символично, 2012 год – год Дракона). Побочных квестовых линий огромное множество. Можно вставать на чью угодно сторону, выполнять задания различными способами. Украсть что-то из дома, куда приставлен охранник, задолжавший владельцу денег? Прокрасться незаметно, убить, подкупить, договориться об отмене долга.

Задания за гильдии интересны. Я, например, проходил за гильдию воров. В итоге стал предводителем ее. Прохождение основной линейки квестов за нее дает два комплекта брони на разные случаи жизни, естественно, в большей степени для воровства и взлома, хотя Соловьиные сапоги, позволяющие двигаться бесшумно, тоже хорошо. Кроме того, в итоге можно на выбор получить одну из трех способностей богини-покровительницы Ноктюрнал. Выбранная, например, мной, позволяет две минуты в течение дня становиться невидимым в скрытом режиме (если начать подкрадываться, пока никто не видит) – шикарная тема, с учетом того, что скрытность – одна из приоритетных способностей была у меня.

Оружие — сложная тема. Я пользовался всем. Одноручным только в начале игры и в самом конце, когда прошел основной сюжет. В основном бегал с луком, а когда дело доходило до ближнего боя, доставал двуручный молот/топор. Но все пещеры, дома и прочее обследовал преимущественно в скрытом режиме, чтобы
иметь преимущество на первый выстрел и увеличенный урон.

Изначально любое оружие, пока вас не видят (при скрытой атаке) наносит двойной урон. При прокачке скрытности появляется возможность увеличить урон из лука до тройной, любым одноручным до шестикратного, кинжалом – до пятнадцатикратного. Двуручное оружие имеет, соответственно, только двойной урон. Но что выбрать — личное дело каждого.

Все зависит от экипировки. С учетом того, что одноручное оружие у меня в инвентаре какое-никакое, но было, а кинжал всего один и простенький, шестикратный урон каким-нибудь топором был гораздо больше пятнадцатикратного урона этого ножичка. Да и вообще, не помню, чтобы попадались кинжалы особо. Двуручное оружие само по себе имеет огромный урон. И удвоенный урон моим молотом будет поболее всяких там шестикратных с топором. Но у одноручного есть еще одно преимущество – можно взять в обе руки. Лишаемся возможности блокировать атаки, но скрытая атака сразу двумя хорошими топорами/ножами мало кому оставляет шансы на выживание. Также стоит глянуть не только на оружие. У меня, к примеру, перчатки давали +15% урона к двуручному и +25% – к одноручному. И это учитывать надо.

Но лучше всего у меня прокачен навык не скрытности, и даже не владения каким-либо оружием. Кузнечество, да. Прокачивать его можно совсем без использования металла. Убиваем волков, оленей, лисиц, медведей, собираем шкуры, делаем кожи, из нее много-много сыромятных перчаток. А металлы рекомендую оставлять на броню и оружие себе, а также на улучшение своей экипировки.

Частенько получаются и зрелищные убийства. Всяческие фаталити, назовем так. Отрубание головы двуручным топором – это вообще отдельный навык. Забавно то, что это относится не только к нашему герою. Пару раз были добивания в паре с напарником. Да и нас так же вполне могут прикончить, красивым ударом в спину, например. И уж тем более не позволяйте великану приблизиться к вам. Улететь высоко-высоко еще успеете.

Гонец — забавный персонаж. Передает письма от неизвестного друга (в моем случае неизвестный, может какая-то из линий позволит установить личность этого товарища). В письмах рассказывается о нахождении источников силы. Когда гонец отдавал мне письмо в городе, ничего странного замечено не было. Под конец игры этот товарищ делал все, лишь бы доставить. Я в закрытой от посторонних башне ловлю дракона живьем – откуда-то прибегает с письмом. Я на другом свете, в Совнгарде, убиваю Алдуина Пожирателя Мира, и этот бежит с письмом. Как попал сюда, черт его знает.

Драконов, кстати, не только убивать придется. Один из них очень помогает на протяжении основной сюжетной линии. Другой помогает перелететь в Скулдафн, чтобы попасть в Совнгард. Да-да, полетать на драконе удастся, а потом он и вообще станет чуть ли не ручным.

Не очень понравилось то, что заслуги как-то не очень ценят. Спас мир от разрушения, никто будто не в курсе. Стал предводителем гильдии воров – большая часть участников общается со мной так же, как когда я только пришел к ним. Это сильный такой промах.

Но в целом Скайрим вполне играбелен даже после прохождения основного сюжета. Осталось много других подсюжетов, куча квестов и целей. Даже несмотря на то, что крупный такой интерес к игре немного угас, все равно есть еще, чем заняться там, даже несмотря на то, что и так очень много времени было уделено побочным квестам. Это огромный плюс.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

1 отзыв на “Skyrim все же хорош”

  1. Надо будет поиграть. Эхх помню в былые времена заигрывался великой игрой — Моровинд) Ненужны были никакие сюжеты, можно было просто бродить, исследовать мир… Надеюсь Скайрим не разочарует.

Оставьте отзыв