Mirror’s Edge

Приветствую читателей этого блога. Сегодня довелось поиграть в одну любопытную игру, про нее и буду рассказывать. Кстати, наконец-то зашла речь об однопользовательских играх.

Так вот, игра эта — Mirror’s Edge — симулятор паркура, если можно так выразиться, от первого лица. Элементы паркура уже встречались в других играх, но здесь он выходит на первый план. Мне игра немного напомнила серию Tomb Raider, может быть из-за того, что в Mirror’s Edge главным героем является девушка. Точнее тогда уж главной героиней.

Mirror's Edge

Mirror's Edge

Итак, действие происходит в Городе Зеркал. Подробнее о месте, где разворачиваются события ничего неизвестно (я, по-крайней мере, не заметил упоминаний). Предполагаю, что это какая-нибудь альтернативная реальность, ну либо ближайшее будущее. Инопланетян нет, мутантов нет, люди как люди, оружие современное.

Противное правительство не дает никакой личной жизни гражданам подвластной им территории. Тотальный контроль над всем объясняет существование Бегущих — это люди, которые скрытно передают конфиденциальную информацию методом «бегу по крышам — никто не видит». Собственно, Фэйт — главная героиня — является одной из Бегущих. Сюжет игры закручен на том, что сестру Фэйт (а она офицер полиции) подставили и ей грозит срок за убийство. Нам надо бегая туда-сюда раскрутить клубок запутанных событий и выручить любимую сестренку.

Естественно, Бегущих не любят всякие там полицейские и спецназовцы, всячески пытающиеся помешать. Наша девушка — не промах, может руками-ногами навалять всяким представителям закона, а потом еще отобрать пушку и пристрелить оставшихся. Но это крайний случай, да и редкий в общем-то. Большая часть встреч с врагами заканчивается не дракой или перестрелкой, а убеганием, не зря ж Бегущими прозвали. Хотя, при желании, можно прикончить большую часть ненавистных полисменов. Но мне больше нравилось сталкивать их с крыш, когда случай выдается.

Девчушка владеет уличной магией — замедлением времени а-ля Нео. От пуль уворачиваться мне лично не помогало, а вот отбирать пушки — самое то. Кстати, «эй, коп, дай автомат погонять» — тоже можно к уличной магии отнести O=)

Управление несложное: WASD и мышка — это понятно, пробел — для прыжков, Shift — пригибания (скольжение на бегу, приседание на месте, кувырок при прыжке с большой высоты, чтоб не убиться), Ctrl — ходьба (не нашел применения вообще), Q — разворот на 180 градусов (используется при отталкивании от стен), E — действие (нажимания на кнопки, закручивания вентилей), R — замедление времени. Привыкать к чему-то сложному и что-то понимать не придется.

Графика в игре также заслуживает внимания. Она здесь как бы намерено упрощена. То есть именно простая, а не плохая. На скриншоте ниже типичный «пейзаж» Города Зеркал.

Mirror's Edge - Mirrors-City

Город зеркал в Mirror's Edge

Здесь показан основной набор цветов, используемый в игре. Помещения внутри часто содержат много светло-зеленого цвета. На мой взгляд, это идеальный выбор графики для данной игры, показывающий что ли какую-то чистоту, правильность и фантастичность местности…

Лично мне игра понравилась, но здесь все зависит от стиля передвижения. Проходить медленно и аккуратно — скучно. Это уже не паркур, и суть теряется. Самый кайф — просто бежать, бежать не останавливаясь, когда нужно не забраться куда-то повыше, а переместиться куда-либо. Когда бежишь по крышам высотных зданий и видишь край крыши, но вместо того, чтобы остановиться и оглядеться, просто прыгаешь в надежде на то, что где-то на пути встретится какой-нибудь выступ, за который удастся зацепиться, либо впереди здание чуть пониже. В большинстве случаев так и выходит, ведь нажав на Alt можно узнать, в какую примерно сторону надо двигаться.

Когда прыгаешь по крышам, когда останавливаешься в последней момент на крыше небоскреба, понимая, что прыгать-то некуда, когда скатываешься по проводам или скатам вниз, когда балансируешь на огромной высоте на какой-нибудь балке — вот он драйв. Вообще, трудно передать настроение от этой игры, в нее надо поиграть, чтобы все понять. Нечасто встретишь новую, оригинальную и интересную игру в наше время… Mirror’s Edge — одна из таких, пусть и не совсем новая.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

1 отзыв на “Mirror’s Edge”

  1. Отичная игра! прошел несколько раз

Оставьте отзыв