Bulletstorm или метод хлыста и ботинка

Вам хочется провести вечер-другой в компании злобных заключенных-мутантов где-то на другой планете? Хочется истреблять тысячи врагов невероятным количеством самых различных способов убийства? Тогда Bulletstorm - то, что вам нужно.

Как ни удивительно, за довольно долгий срок, это первая игра, установленная мной с диска. Время сейчас такое. Но не об этом.

Признаться, не ожидал, что игра понравится. Поначалу показалась немного мутной, но, как выяснилось, Bulletstorm - блюдо, которое надо распробовать.

Сюжет описывается очень кратко: «Интриги, скандалы, расследования«. Играем мы бывшим командиром отряда «Мертвое Эхо» Грэйсоном. Раньше Грэй работал на генерала Сарано, считая, что убивает преступников и прочую нечисть. Но однажды выяснилось, что это все обман, и Сарано просто использовал «Мертвое эхо» с целью убрать тех, кто мешал ему:  свидетелей, репортеров и прочих.  Узнав об этом, главный герой решил отомстить генералу, подался в космические пираты и шесть долгих лет бороздил просторы космоса в жажде мести.

Игра начинается с того, что Грэй с командой встречает на просторах вселенной крейсер Сарано и планирует взять его на абордаж (по сравнению с крейсером, корабль бывшего «Мертвого эха» можно назвать космической шлюпкой). Но дело в том, что Грэйсон из тех людей, единственный план которых — «На месте разберемся«. Все пошло не так и наши герои падают на планету, которая должна была стать курортом. Кажется, здорово, что в этом плохого? Вот только обитатели оказались, мягко говоря, негостеприимными и недружелюбными.

Основная часть местной фауны — люди, подвергшиеся мутации разной степени. В основном выделяют три враждующих стороны.

  • Черепа. Насколько я понял, люди без мутаций или с незначительными изменениями. Эдакие космические панки.
  • Черви. Этим ребятам повезло меньше. Симпатичными их не назвать.
  • Выжигатели. От людей у них мало что осталось. Довольно крупные, сильные. В отличие от первых двух кланов не используют оружие. По словам Тришки (о ней чуть позже), именно они представляли основную опасность.

Не очень приятной наружности они

Не очень приятной наружности они

Все эти существа бегают, стреляют, всячески портят жизнь. Иногда с ними появляются боссы. Первые два клана летают на вертолетах и «Стервятниках» (вертушка поменьше).

Помимо их, приходится встречаться иногда с пещерными зверушками. Это не какие-нибудь толпы крыс/пауков/тараканов, нет. Вот какой-нибудь ящер колоссальных размеров вполне может выбраться, чтобы отомстить за вандализм, совершенный в его гнезде.

Ящерка в Bulletstorm

Ящерка в Bulletstorm

Но что я все о фауне да о фауне? Bulletstorm может порадовать еще и фауной. Да-да! Всяческих мухоловок следует избегать. Но и спешить их уничтожить тоже не стоит. Заманите врагов в радиус действия такого цветочка, и наслаждайтесь видом. Хотя, гипер-мутировавшая мухоловка доставит проблемы на одном из этапов. Судите сами — никто не обрадуется, если напарника заберет какое-то растение.

Помимо цветочков, есть и другие образования. Круглые такие. Гриб дождевик видели? На который наступаешь, а из него такой зеленый дым? Вот, в Bulletstorm тоже подобный есть. в образующееся облако лучше не заходить, потому что это несколько дезориентирует, а вот о его влиянии на нервную систему врагов стоит знать. Они начинают вести себя агрессивно и убивать друг друга. Что может быть приятнее?

Еще одно растущее чудо — похоже на предыдущее, только не зеленое, а белое. Эту штуку можно в прямом смысле надеть противнику на голову, после чего он потеряет ориентацию в пространстве, и с ним можно делать что угодно.

Вообще, убийства врагов — это одна из вещей, ради которой стоит поиграть в Bulletstorm. Это можно делать сотнями, если не тысячами способов. Суть в том, что за различные убийства и комбинации (скиллшоты, выстрелы навыка) нашему герою даются очки, за которые можно апгрейдить оружие и покупать патроны к нему.

Оружия в игре не так много (8 пушек, кажется), но каждое имеет свою специфику, плюс таскать с собой можно только три: карабин и два на выбор. Каждая пушка (кроме пулемета, который не является основным) имеет два режима: обычный и форсированный. Последний рассчитан на больший урон и массовые поражения. Расстреливать врагов, отбрасывать, протыкать, разрывать на часть, взрывать, поджигать их — все это можно делать при помощи оружия.

Кроме того, имеется так называемый «хлыст», отобранный у одного из солдат «Последнего Эха» (новый отряд генерала Сарано), который представляет собой некий поток энергии, которым можно захватывать большинство противником, подтягивать их к себе, а также дело это с оружием, всяческими взрывающимися предметами и т.д.

Суть Bulletstorm‘а в том, что стрелковое оружие необязательно использовать как основной инструмент для убийства. Игра просто кишит разнообразными шипами, кактусами, оголенными проводами, обрывами и прочими интересностями. Учитывая, что хлыст работает и через некоторые препятствия, можно встать за какой-нибудь кактус и по одному насадить на него противников. Когда расположение объектов не позволяет, мы всегда можем воспользоваться ударом с ноги. Благо, тут Грэйсон просто мастер и отлично обрабатывает врагов ботинком. Плюс всяких изощренных убийств в том, что за них дает больше очков.

Но это не значит, что оружие — не есть хорошо. Для каждой пушки есть множество своих комбинаций. Они связаны и с частями тела, куда мы попадаем, и с другими особенностями убийства. Объяснять долго и не та интересно. Лучше просто поиграть.

Враги делятся не только на кланы, но и на подтипы. Основная характеристика — используемое оружие. Кого-то убивать легче, кого-то — сложнее. Одни бегают быстро, другие — медленно. Есть очень ловкие, которые не достать хлыстом — уворачиваются, негодяи. Тут нужно вырабатывать свою тактику. Снимать снайперов можно по принципу «Клин клином«. Винтовка сама по себе интересная. При стрельбе из нее время замедляется и мы можем управлять пулей (без этого враг просто успевает увернуться). Другой вариант борьбы с такими — оказаться быстрее. Забегаем сзади, или же в лобовую скольжением, и разрываем на части выстрелом из четырехствольного дробовика. Или сбрасываем в какую-нибудь пропасть.

Еще интересный момент — управление немаленьким роботом. В руки нам попадает пульт от некоего кибернетического не то ящера, не то кого-то еще. Им мы пользуемся для расчистки пути, а заодно и уничтожения врагов. После кровавых огнестрельных замесов это довольно занимательно.

Пейзажи в Bulletstorm довольно разнообразные. Это и пещеры, и подземелья, и здания, и разрушенный город, есть и живописные, вот только наслаждаться ими нет времени.

Огромное колесо, норовящее нас раздавить

Огромное колесо, норовящее нас раздавить

В одиночку бегать не приходится. С самого начала от всей команды остается только Иши — пилот. Он был сильно ранен, и чтобы выжил, ему имплантировали что-то вроде протезов, плюс в голову компьютер пришлось вшить. На протяжении всей игры Иши борется с раздвоением личности — над ним пытается получить контроль бесчувственный искусственный интеллект.

Наш роботизированный друг Иши

Наш роботизированный друг Иши

Позже появляется Тришка. Одна из нынешних бойцов генерала Сарано. Она пошла в армию, чтобы отомстить за смерть отца, но не знала, что сам Сарано к этому причастен.

Тришка и выжигатели. Кто есть кто - сами поймете?

Тришка и выжигатели. Кто есть кто - сами поймете?

Далее мы находим непосредственно генерала Сарано. Иши защищает его. Да и после смерти генерала, исчезнет последняя надежда на спасение. Дело в том, что была установлена ДНК-бомба, призванная уничтожить все живое на планете. Сарано должны забрать отсюда, но если он погибнет, эвакуации, соответственно, не будет.

Но вчетвером побегать не удается. Генерал Сарано сталкивает Тришку зная, что окажется безнаказанным.

Сами соратники, как по мне, нужны лишь для отвлечения врагов. Основная боевая мощь заключена в главное герое. А остальные лишь не дают сразу всей толпе на нас наброситься.

Пожалуй, слишком много рассказал. Повествовать можно долго, но тогда игра не будет так интересна. В общем, советую. Стоит потраченного времени.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв