Защитная тактика игры с рельсой в танках онлайн на Форт Нокс III

Я уже писал о Танках Онлайн ранее. С тех пор многое изменилось: добавлены новые карты, оружия, корпуса. Игра постоянно развивается, но при этом каждый раз в лучшую сторону. Периодически захожу, чтобы расслабиться и пострелять.

Если читали первый обзор, возможно, помните, что тогда я выкладывал скриншот со своей боевой машиной, где на корпус «Диктатор» установлена Рельса (Это официальное название, на деле – рельсотрон, многим известный как рейлган еще со времен второго квейка). С тех пор ничего не изменилось, но если раньше я хотя бы экспериментировал с разными вариантами, то сейчас использую только эту комбинацию (и броня и пушка имеют модификацию М2), являясь Сержант-Майором.

Поэтому сегодня поделюсь своей тактикой игры на карте Форт Нокс III. Вообще, являюсь кемпером. Иногда за это называют крысой, но чаще – менее прилично и цензурно, проявляя чудеса смекалки для обхода антимата. Но сейчас не о том. Суть кемперства в том, чтобы засесть где-то, где тебя трудно достать, и оттуда убивать врагов. Этот принцип игры не позволит вам таскать флаги (пока вы не смените тактику), поэтому в режиме захвата флага, вероятнее всего, на первой позиции в рейтинге вы не будете, хотя при должном навыке 2-3 иметь вполне возможно.

Кроме того, умелое кемперство позволяет иметь отношение убийств к смертям значительно выше, чем у остальных. В «Песочнице» у меня это отношение, бывало, превышало два десятка. Снимая скрины для этой статьи, первый раунд, в который пришел ближе к концу, моя статистика была 12:0. Сразу предупрежу насчет скринов: они делались в жарком бою, чтобы показать расположение, поэтому композицией не блистают. Графика также выкручена на минимум. Ну, закончим с предисловиями, перейдем к кемпингу.

Суть кемпинга с рельсой заключается в том, чтобы успеть нанести сопернику два выстрела до того, как он убьет нас. В идеале – не получив урона вообще. Иногда хватает одного выстрела, если против нас легкий танк или у нас нарка на урон. Вариант с тяжелым соперником с наркой на броню – другая ситуация, тут уж, как говорится, против лома и так далее.

Принцип ведения боя в некоторой степени прост. Нужно занять позицию такую, с которой мы можем начать обстреливать врага до того, как он доберется до нас. Логично предположить, что требуется некая преграда, за которую можно заезжать между выстрелами.

Против разных пушек стиль ведения боя разный. Речь пойдет о тех, для убийства которых требуется более одного выстрела. К тому же, не только о кемпинге, а о рельсе в целом, когда с врагом лицом к лицу. С огнеметом все просто – держать его на дистанции, двигаясь назад. Если не нарит — это несложно. С твинсами интереснее. У них дистанция атаки выше, удержаться на прямой уже не удастся. После первого выстрела необходимо уйти за угол. Если было хоть какое-то расстояние, то есть время на перезарядку, а когда начнет вылезать вражина, специфика его корпуса в большинстве случаев всего позволит добить до того, как покажется пушка. Со смоки и рельсами сложнее. Тут больше решает мастерство и различные детали.

Почему Диктатор в качестве корпуса? Если посмотрите на скрины ниже, обратите внимание на то, что я всегда «выглядываю» задом. Я и езжу часто задом наперед, особенно на карте «Песочница», где даже придерживаясь стиля кемпера, приходится покататься и пособирать флаги. У выбранного корпуса башня располагается не по середине, как у остальных, а сзади. Именно об этом особенности я говорил, рассказывая о ведении боя против твинсов. Пушка показывается из-за угла почти одновременно с корпусом, что дает очень полезное преимущество.

Вкратце рассказал. А теперь о позициях на третьем Форт Ноксе.

Первая позиция в танках онлайн с рельсой на стене в Форт Нокс III

Первая позиция - на стене

На скриншоте представлена первая позиция. Чтобы туда попасть, поднимаемся с базы наверх и сразу сворачиваем влево, откуда проезжаем до упора. Отсюда очень хорошо держать проход по верху. Всегда есть право на первый выстрел. Таким образом танки со слабой броней, уничтожаемые одним выстрелом рельсы, имеют очень мало шансов. Товарищи с броней покрепче могут после первого выстрела продолжить движение в сторону нашей базы. Тогда мы двигаемся параллельно им и простреливаем через проемы в стене. Здесь также наши шансы достаточно велики по той причине, что танки с толстой броней сравнительно медленны (часто даже несколько медленнее меня). А если враг не нарит на броню или скорость (зависит от его комплектации), то пока он пройдет эту прямую по верху, времени хватает минимум еще на два выстрела, когда достаточно обычно еще одного. Врагу, пытающемуся пройти, остается только предугадывать мои действия и маневрировать в соответствии с этим.

Кроме обстрела стены иногда удается достать врага справа внизу под аркой.

В зависимости от ситуации, можно стрелять через разные разъемы в стенах. При обстреле площадки, следующей сразу после подъема, самый удобный вариант – показанный на скриншоте. Но если каким-то образом враг оказался там и желает меня убить, я, чаще всего, отъезжаю немного назад. Разъемы, из-за увеличивающегося угла, становятся уже, попасть в меня сложнее, хотя и мое прицеливание тоже несколько затрудняется.

Наиболее безопасна данная позиция в бою с огнеметом. Отъехав назад, я лишаю его любой возможности хоть как-то задеть меня. С твинсами сдвоенная пушка играет злую шутку: очень трудно попасть в проем между стенами. А вот смоки и рельса – более серьезный враг. Но основной принцип сохраняется: выстрелял, отъехал, перезарядился.

Проблем с союзниками обычно нет. Сюда редко кто заезжает. Единственное: порой мешают въехать.

Вторая позиция в танках онлайн на базе за сараем на Форт Нокс III

Вторая позиция – на базе за сараем

Здесь, как мы видим, простреливается нижняя часть карты. Если враги обнаглели и лезут за флагом, то это будет отличным расположением для защиты.

Данная позиция располагает к более активной игре, но и погибать здесь приходится несколько чаще. Стрелять можно не только по тем, кого видим. Танки, находящиеся у дальней стены из боевой позиции не видны. Но если они ведут огонь (не обязательно по мне), по траектории выстрелов можно определить их положение и снять вслепую. Кроме того, отъехав за гараж, можно без шаманств с камерой автоматически изменить угол обзора, позволяющий видеть дальше, вплоть до арки.

Сдав назад чуть подальше, можно добить тех, кто прорвался-таки к флагу. Также отсюда прекрасно виден выход со стены, так что наглецов, идущих сверху, не составляет труда подстреливать в полете.

Но здесь еще и зачастую мешаются союзники. Кто-то пытается просто пролезть, некоторые видят тут злачное место. Также под нами респавн.

Еще насчет союзников. Если встать перпендикулярно положению на скрине, можно двигаться относительно другой стенки сарая. Свободное место позволяет играть по принципу «Выстрелил, отъехал, перезарядился», но кроме этого рядом может встать еще один свой. Однажды обороняли базу так. Но танки располагаются вплотную друг к другу и рекомендую всегда держаться прижавшись, иначе отдача от рельсы может сдвинуть танки относительно друг друга так, что дальнейшее движение будет затруднено. Еще один минус такого положения – меньше возможностей обстрела околофлаговых позиций.

Третья позиция в танках онлайн на базе под лестницей на Форт Нокс III

Третья позиция - на базе под лестницей

Это уже экзотика. Сижу тут редко и недолго. Но тоже не без плюсов. Противник не видит и не ожидает вас до последнего. И пока он сообразит, откуда в него стреляют и повернет пушку к вам, зачастую можно выстрелить дважды. А нам только это и нужно.

Отсюда хорошо просматривается верхняя площадка. К тому времени, как враг спрыгнет вниз, можно заехать под лестницу и занять удобную позицию для стрельбы. Если одного выстрелы было мало, а противник ринулся к себе, без проблем успеваем выехать и добить. Единственная возможная проблема – закрывший выезд союзник.

Кстати, на скрине можно лицезреть работу антимата. Союзник, стоящий рядом со мной, выражает свое недовольство относительно потерянного флага.

На этом, пожалуй, закончу. Не думал, что столь объемный текст выйдет. Но цель свою, думаю, выполнил. Свою тактику ведения боя на конкретной карте описал. Надеюсь, кому-то будет полезно.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв