World of Tanks

Как я и обещал, рассказываю про новую онлайн-игрушку с танками. Продукт белорусских разработчиков (Wargaming.net) World of Tanks сейчас находится на стадии закрытого бета-тестирования (ЗБТ), в конце этого месяца планируется перейти к ОБТ, а в конце лета-начале осени — выпустить релиз. Игра имеет средние по нынешним меркам системные требования, размер клиента сейчас составляет 840мб, к моменту релиза обещается чуть более 1гб.

World of Tanks

World of Tanks

World of Tanks представляет собой ядерную смесь экшена, симулятора, RPG и стратегии, при этом онлайн. В отличие от Танков онлайн, где нет реальных характеристик бронемашин, а имеется только урон, броня, скорость (что не дает нам представить игру как симулятор), в World of Tanks вы играете реально существовавшими танками, с реальными возможностями и реальными характеристиками. Все машины относятся к периоду, если не ошибаюсь, с 1935 по 1946 год. Позднее, вероятно, будут добавлены новые, но не факт. На данный момент доступны немецкие и русские танки, позже обещают добавить американцев, фразцузов, англичан, японцев… Если учитывать, что сейчас доступно около 60 машин, а к релизу с добавлением американцев их число увеличится до 150, можно представить, какой простор предлагается разработчиками.

В игре интересная RPG-система. Вы получаете опыт не общий, а для конкретного танка, которым участвовали в бою. То есть прокачать артиллерию, играя легким танком не получится. Хотя, имеется некоторый «Свободный опыт», я так понимаю, его как раз можно использовать для любой бронемашины, но его, как правило, очень мало. Деньги, конечно же, общие.

Опыт и деньги зарабатываются в бою. На получаемое количество влияет число уничтоженных, подбитых и засвеченных танков. Многие задаются вопросом: «Что значит засветить танк?». Сейчас объясню. В игре есть САУ (самоходные артиллерийские установки), которые стреляют через полкарты (А то и дальше) и имеют умопомрачительный урон, но при этом они замечают вражеские танки лишь на близком расстоянии. Зато, если в радиусе действия радиостанции будет союзный танк, заметивший врага, то и САУ врага тоже будет видеть. Роль «светлячков» часто играют быстрые легкие танки. Хотя при расчете опыта и денег засвеченными считаются только танки, которые вы обнаружили первым.

Раз уж начал про легкие танки и САУ, расскажу и про типы танков вообще. Их пять: Легкие танки, Средние танки, Тяжелые танки, ПТ-САУ (противотанковые САУ) и САУ. В общем-то немного.

Прокачка танка осуществляется тоже по несложной схеме. За получаемый в боях опыт вы можете исследовать новые узлы для танка: ходовую, двигатель, башню, вооружение и радиостанцию. После исследования появится возможность купить их и установить. Причем тут опять же все реалистично — можно исследовать и устанавливать только те узлы, которые в действительности была возможность установить на данный танк. После исследований определенных узлов можно исследовать новый танк, после чего купить и начать прокачивать уже его.

Таблица исследования World of Tanks

Чтобы исследовать СУ-8, нужно сначала изучить 122мм гаубицу

Что интересно — взятие за основу существующих танков с реальными характеристиками привело к отсутствию выраженного дисбаланса. Хотя, это еще и заслуга распределения танков в бою. Расскажу и про бой.

При нажатии «В бой!» вы попадаете в предбоевое окно, где показывается, кто на каких танках тоже будет участвовать. Бой начинается при достижении 30 игроков. Все игроки делятся на 2 команды по 15 человек автоматически, с учетом того, чтобы силы были примерно равны. Цель боя — либо уничтожить всех врагов, либо захватить вражескую базу. Опять же ничего сложного. Управление простое: WASD для движения, мышкой целимся, правой кнопкой можно включить автонаведение, Shift включает режим прицеливания.

Из любопытных моментов: можно подбить гусеницу вражескому танку, из-за чего он не сможет двигаться некоторое время. Если танк сможет повертеть башней, то САУ после такого попадания фактически обречена на поражение. Хотя против легкого танка САУ даже с целыми гусеницами воевать затрудняются (При условии, что легкий танк находится рядом и тупо ездит вокруг САУ). Также можно засадить в топливный бак или боеукладку, что чревато, например, уничтожением от пожара.

Поначалу играть легко — первому танку не требуется ремонт, и боекомплект бесплатен. То есть даже если никого не уничтожать, не светить и вообще расстреливать снаряды во все стороны, чтоб тебя побыстрее замочили — все равно будут деньги и опыт в плюсе. С новыми танками увеличивается и цена ремонта, да и снаряды не бесплатные, так что придется воевать. А для экспериментов можно опять же выкатить из ангары свой старенький МС-1 или Leichttraktor.

В целом, еще одна игра, в которую стоит поиграть всем. Хотя бы потому, что это нечто новое и уникальное среди существующих ныне MMOG.

Постовой:
Tetris Алексея Пажитнова – самая портируемая игра в истории. Хотите знать больше?

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

12 отзывов на “World of Tanks”

  1. Roger34:

    Игра выдалась вполне удачная, хотя при первом запуске она отталкивает своим отнюдь не простым интерфейсом, но оказывается не всё так сложно как кажется на первый взгляд. Меню сделано на четвёрочку по 5ти бальной шкале. Огорчает отсутствие в игре голосового общения, выходом из данной проблемы может быть лишь подключение игроков по skype или любой другой программе голосового общения. Не понравилось в первую очередь-это то, что выбор боя ограничен лишь двумя разделами: случайный-стандартный и тренировочный. Это разрабатывающим огромный минус! Было бы куда удобнее если бы были в игре комнаты(серверы), в которые можно было бы заходить лишь имея определённый опыт(танк),а не так как сделано на данный момент, что компьютер автоматом выбирает команды :союзник и враг, где на один мощный танк врага выбирается 4-5 танков союзника, 3-4 из которых ни слова не знают о тактике и тупо ломятся со своими 7 тонн против этого 15 тонн=)))))), который сидя на горе срать хотел на них из дулы диаметром 60мм и каким нибудь фугасным снарядом=)))) благодаря чему все в проигрыше=((( ведь было бы удобнее соглосовавшись с действиями вместе завершить с победой бой.
    Думаю, что мои впечатления от игры всем понятны=))) Спасибо за чтение моего комента :)

  2. MaxImuM:

    Игра совершенно отталкивает с первых минут. По отзывам это симулятор,а на деле жалкая аркада. В Man of War и то больше реализма,чем в этой показушке. Не понимаю из-за чего ее так хвалят. Я ожидал большего. Причем режимы ужасные. Тренировка только базовая «Поверните влево,поверните вправо» Компьютерных противников нет. Графика простенькая. Стрельба как в actionFPS. В общем из десяти,могу поставить только 4.

  3. МАКС:

    играю 2 месяца(все реже и реже)
    в приципе задумка не плохая
    вы видели стрелялку чтоб над головой маркер на пол карты вас видать сквозь стены и лес и горы ? нет ? зайдите обрыдаетесь
    весь смысл игры испортили!!!
    10 карт,скукота
    розачаровало что именно аркада,а не симулятор
    дисбаланс полный лехкий с исом ставят
    за «просветку» больше очков дают чем за попадания,почему спросите вы,а потому что артелерия бог войны решили разработчики и испортили игру.
    арты всю карту видят с птичего полета и притом ВСЕ: деревья падают заборы ломаются куда у тебя пушка повернута и за 10 км с точность до 3м тебе снаряд всаживают(1 хватает,еще и своим говорят 3 танка с лева)
    вот и приходится всю игру под бронированым шифером стоять(да да шифер не пробиваемый)
    ну люблю я танчики и надеюсь что сделают интереснее

  4. Кирилл:

    Всё бы хорошо игра кайф голосовое общение,радует танк у меня хороший но одно но!
    игра качается с ошибками и под конец не открывается.
    если обычной обновлялкой тож не весело.критическая ошибка…
    подскажите что делать!

  5. vladisslav:

    Игра и все что с ней связанно просто Г.
    Одно большое Г. другого сравнение просто нет.Разработчики назвали игру «бесплатной» Но такого обдиралово денег я еще не видел не в одном проекте.Донат,донат и еще раз донат вот их девиз.Если вы не вкладываете денег то вы в этой игре просто ничто.Причем по мимо абонентки без которой в этой игре вы не сможете нормально играть, с вас еще вытянут денег на всякие плюшки(премиум снаряды и тд).Это представьте что разработчики WOW буду еще официально продавать броню мечи и т.д.Которых так просто не выбьешь.Вот в World of Tanks так именно и обстоит дело.
    Что касаеться игровых ресурсов, таких как оихний официальный форум.
    Это отдельная песня.Админы и модеры этого форума 14-16 летние школота.Которые ради собственной самореализации банят на форуме ради удовольствия.Причем на ваш казалось бы справедливый вопрос,а за что,вам продляют баны без обьяснений.
    Причем данная школота даже ники себе делает типа Злой Модер и тд.Сами могут начать оскорблять участников форума.
    Кстати в одной из тем у них Главный инженер сам отписал что мнения игроков их вобщем никак не интересует и что чуть ли вы все там не быдло.
    Вобщем когда игрок зайдет на форум то очень быстро поймет что разрабы игры и модераторы форума относятся к нему как к быдлу.
    Про техническую поддержку даже говорить не хочется, её там нет.На любой ваш запрос там включают дурака и ощущение складывается что цирк уехал,а клоуны остались.

    Самый плохой проект и все что с ним связанно вызывает отвращение.

    • Игорь:

      Начинал с ЗБТ (закрытый бета тест)Понравилась сразу.Но как только вышла офицалка всё.Деньги ,деньги,правильно сказал Roger34 Без према после 6-7 уровня играть не возможно.Купил прем танк себе,за реальные деньги ,приблизительно тогда стоил 800-900 р. Льва танк нравился,и реально приносил хороший доход и опыт.Но после очередного патча танк подменили.Ни доходности ни опыта.В общем наколол разраб с деньгами.А по поводу форума и чата там точно надо только восхвалять разрабов модеров и админов,остальное баняь на раз вот и меня на форуме за банили за фразу «Банят как хотят.Узнаю Белорусскую и Российскую власть.» Повод бана был догадайтесь с трёх раз… :P Розжиг национальной розни.Как вам ткое? :-D В общем бросил я эту WoT.Пусть в неё дети играют.Посмотрим если Разрабы не изменят своё отношение к игрокам ,то ждёт их такой же быстрый крах,как и подьём.

  6. Олег:

    Поддерживаю игра Г. купил премиум аккаунт начали банить якобы убил технику союзника! с тех поддержкой связаться гиблое дело! Только деньги сосут!!!

  7. Александр:

    Классная игра! Именно тем, что можно просто сесть в танк и ехать в бой и побеждать! Даже новичок имеет шанс!
    ДА игра не хардкорный симулятор, но многие бы играли в такой себе супер реалистичный симулятор? Зато есть очень интересный, понятный геймплей. И да, за деньги можно намного быстрей прокачаться и заработать, но можно то же самое делать бесплатно, но для этого потребуется больше времени.
    Насчет поддержки — главное в игре мало багов и нет читеров, мне кажется это лучшая характеристика поддержки. Так что играю с удовольствием уже пол года. И бросать не собираюсь — интересно! Очень! И всех приглашаю в этом убедиться а не судить об игре по итогам нескольких боев на первоуровневых танках.

  8. кирилл:

    как исследовать новый танк *UNKNOWN*

  9. кирилл:

    эта игра клас *YAHOO* *THUMBS UP*

  10. bugaij:

    Игра полный отстой .Обновление 0.8.6 ужасное обещанные на 10 уровнях снятия ограничения на серебро обман минус как был, так и остался, лично проверил.Я высказываю мнение большей части адекватных и взрослых людей.Может пора прислушаться к мнению умных людей и начать исправлять ошибки .Все мало наживы .Рано или поздно зайдете в тупик ,с такими успехами.

  11. bugaij:

    Не радует моменты что ,гусеница не крутит уперся в камень и застрял так дешево для игры как вы говорите классной.А надо знать элементарные технические характеристики и вливать их в игру.И таких моментов в игре много .Танк похож скорее на ладу «Калина» ,чем на танк…

Оставьте отзыв