Rift online уже в России. ЗБТ. День первый

Как вы могли заметить, пишу я последнее время редко. Времени мало, на игры не хватает. Но вчера пришло на почту приглашение для принятия участия в 3 этапе закрытого бета-тестирования официальной русской локализации Rift, и я просто не смог отказать себе в этом. Интересующимся на заметку: третий этап ЗБТ начался 1 декабря в 19:00, закончится 5 декабря. Открытый доступ к игре откроется 8 декабря, 9 она уже появится на прилавках страны в коробочной версии. Еще не релиз, но попробовать смогут все. Еще один момент: игра платная. То есть нужно оплачивать подписку.

А теперь к обзору. Находился в игре сегодня чуть более трех часов. Впечатления разные, но, как ни удивительно, хорошие. Даже Aion, который все хвалили, не зацепил так в свое время меня, попробовавшего огромное количество MMORPG.

Rift — это игра, на мой взгляд, вобравшая в себя лучшие черты многих игр. В основе, что часто встречается, лежит конфликт двух фракций: Хранителей и Отступников. Они преследуют единую цель — защитить мир Тэлары от злых сил. Здесь, на мой взгляд, достаточно неординарный сюжет, который имеет свое значение. Играть начал за Отступника, поэтому и описывать буду с его стороны. Возможно, у Хранителей что-то незначительно отличается.

В отличие от многих игр, где мы начинаем якобы заурядным никчемным новобранцем, здесь мы ожидаемый герой. Да, именно вас ждала фракция. Мы появляемся в далеко не светлом будущем, где изучаем азы игры (но это менее всего похоже на обучение). Далее помогаем запустить машину времени, чтобы отправиться в прошлое и помочь изменить историю, не дать злой стороне заполучить власть над миром Тэлары.

Постоянное следование сюжету, как ни в одной другой игре, порой приводит к ощущению, что игра вовсе не онлайн, и это чувство опровергают лишь игроки вокруг.

Две фракции, по сути, — результат разделения единой нации. Дело в том, что нынешние Отступники помимо магии также доверялись разнообразной технике и не поддерживали религиозных взглядов Хранителей, за что были изгнаны.

Игрок, в свою очередь, является не каким-то родившимся и выросшим где-то существом, нет. Все «Вознесенные», как здесь называют игроков, по сути, проживают вторую жизнь. Они возрождены из мертвых, погибших в ходе великой Войны Тени. На этом возрождении строится часть механики игры. Из-за этого мы можем как бы общаться с душами павших героев и соединяться с ними.

Две фракции. У каждой по три расы. Каждая раса имеет по одному уникальному активному и пассивному навыку. При создании персонажа на выбор предоставляется один из четырех классов: Воин, Клирик, Разбойник, Маг. Для каждого из классов имеется некоторый набор доступных душ (8 типов для каждого класса). Слиться можно с тремя душами. Каждая имеет свое «дерево души», по сути являющееся деревом навыков. То есть конечный класс определяется набором из трех деревьев, причем в течение игры души можно менять. Только представьте, сколько различных комбинаций.

Дерево состоит из так называемых ветвей и корней. Ветви — пассивные умения, в которые распределяются очки души, получаемые за новые уровни. Корни — активные навыки, требующие для своего открытия определенного количества очков души, вложенных в ветви данного дерева. Словами описать трудно, на практике это просто и довольно интересно.

Выбрать направление можно для любого стиля игры. Распинаться здесь не буду, просто скажу, что здесь даже клерик может быть соло-воином.

Сама игра выполнена на славу. Неплохие пейзажи. При этом мой далеко не новый комп на ура справлялся с массовыми битвами с кучами народу и визуальных эффектов.

Да-да, спустя, наверное, час игры, я уже принимал участие в массовых ивентах. Так называемые разломы, представляющие собой порталы в другой мир, откуда прет нечисть, — это ивенты разного уровня сложности, состоящие из нескольких этапов, но не очень продолжительные. Появляются разломы, кажется, в случайных местах, довольно часто. За участие можно получить разные плюшки. Честно говоря, ожидал конкуренции на них, как в подобных случаях других игр, но нет. Как только подходим к разлому, появляется возможность вступить в открытую группу, где обычно состоят все участники ивента. Разносить нечисть в пати на два десятка человек — это ли не чудо?

Когда я только начал игру, увидев мир Тэлары в будущем, с ее стимпанком, я был очень удивлен, узнавая во всем Аллодов. Но это было лишь начало. Позднее стало ясно, что, Rift online можно считать, как я уже писал, собирательным образом многих игр. Для меня, например, нашлось много ассоциаций с тремя: Аллоды, WoW, Perfect World. Но , пожалуй, первый случай, когда вместо «Вот, и это спиз украли» появляется мысль о том, что это здорово.

Не забыли и про крафтинг. Снимать шкуры и внутренности животных, добывать травки, древесину, руду — все это можно.

Ах да, чуть не забыл. Это ведь локализация. Так вот, перевод замечательный. Что-то не на русском увидел лишь один раз, в описании какого-то предмета, и то, на английском дублировался эффект от использования (перевели, а оригинал удалить забыли).

Работа с картой понравилась. Удачный прием, когда не указывается точное местоположение цели. Ну, то есть, когда оно известно, стоит обычная метка. А вот если цель может находиться в некоторой области, вся эта область выделяется кругом. Подводим курсор к интересующему кругу на миникарте, получаем описание, к какому квесту принадлежит.

С NPC-врагами тоже понравилось, как сделано. Если данное существо необходимо убить по квесту, или добыть из него что-либо, при наведении в окошке с информацией показывается, для каких квестов требуется и что именно.

Кстати, о квестах. С ними, на мой взгляд, в MMORPG всегда большая проблема. Не скажу, что в Rift они совсем какие-то уникальные, но по каким-то причинам они не так наскучивают, как это бывает обычно.

На этом, пожалуй, закончу сегодняшний сумбурный обзор. А вердикт будет таков: если бы мне пришлось выбирать, в какую из платных MMORPG я бы хотел играть, из всего того, что было испробовано, выбор бы пал однозначно на Rift.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

1 отзыв на “Rift online уже в России. ЗБТ. День первый”

  1. Я думаю wow она не обойдет

Оставьте отзыв